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Alcatra (Rindfleischeintopf) Portugal/Azoren (Açores) - autonome Region

Portugal/Azoren (Açores) - autonome Region - Rezept für Alcatra (Rindfleischeintopf):

Zutaten:
- 1 kg Rindfleisch (Schulter oder Bruststück)
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Zwiebeln
- 2 Lorbeerblätter
- 500 ml Rotwein
- 2 EL Tomatenmark
- Salz und Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- 100 g Speck
- 1 TL Nelken

Zubereitung:
1. Das Rindfleisch in große Stücke schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch fein hacken.
2. In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und den Speck darin anbraten. Dann das Fleisch hinzufügen und von allen Seiten anbraten.
3. Die Zwiebeln, den Knoblauch und die Lorbeerblätter hinzufügen und weiter anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind.
4. Das Tomatenmark, den Rotwein, die Nelken, Salz und Pfeffer hinzufügen und gut umrühren.
5. Den Topf abdecken und bei niedriger Hitze 2-3 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist. Gelegentlich umrühren und bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen.
6. Mit frischem Brot servieren.

Weinempfehlung: Ein vollmundiger, reifer Rotwein aus der Region Dão in Portugal, wie zum Beispiel ein Dão Reserva, passt hervorragend zu diesem herzhaften Eintopf. Der Wein hat genug Körper, um dem reichen Geschmack des Eintopfs standzuhalten, und seine Fruchtigkeit ergänzt das Fleisch perfekt.

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