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Eine Schiefertafel mit sehr hellen weissen Kreidestrichen. 2D from a front camera..jpg

Basler Leckerli Schweiz/Basel-Landschaft

Schweiz/Basel-Landschaft - Rezept für Basler Leckerli:

Zutaten:
- 500g Honig
- 250g Zucker
- 2 EL Kirsch
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL Nelkenpulver
- 1/2 TL Kardamom
- 1/2 TL Muskatnuss
- 1/2 TL Anis
- Schale von 1/2 Zitrone
- 200g kandierte Früchte (Orange und Zitrone)
- 100g Mandeln, gehackt
- 750g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 200g Puderzucker
- 3-4 EL Wasser

Zubereitung:
1. Honig und Zucker in einem Topf erhitzen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist. Vom Herd nehmen und Kirsch hinzufügen.
2. Gewürze, Zitronenschale, kandierte Früchte und Mandeln hinzufügen und gut vermischen.
3. Mehl und Backpulver mischen und nach und nach zur Honigmischung hinzufügen. Gut durchkneten, bis ein fester Teig entsteht.
4. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ausrollen (ca. 1 cm dick) und bei 200°C ca. 20 Minuten backen.
5. Währenddessen Puderzucker und Wasser zu einem Guss verrühren.
6. Den noch heißen Lebkuchen sofort nach dem Backen mit dem Zuckerguss bestreichen und vollständig abkühlen lassen.
7. In kleine Rechtecke oder Quadrate schneiden und in einer Keksdose aufbewahren.

Weinempfehlung:
Zu den süßen Basler Leckerli passt hervorragend ein Dessertwein. Ein Schweizer Pinot Gris oder ein spätgelesener Riesling wären eine gute Wahl. Diese Weine haben eine natürliche Süße, die gut mit den Gewürzen und dem Honig in den Leckerli harmoniert.

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