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Eine Schiefertafel mit sehr hellen weissen Kreidestrichen. 2D from a front camera..jpg

Leberwurst Deutschland/Thüringen

Deutschland/Thüringen - Rezept für Thüringer Leberwurst:

Zutaten:
- 1 kg Schweineleber
- 1 kg Schweinefleisch (Schulter)
- 1 kg Schweinebauch
- 2 Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 2 EL Majoran
- 1 EL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Muskatnuss
- 1/2 TL Nelkenpulver
- 1/2 TL Koriander
- 1/2 TL Ingwer
- 1/2 TL Kardamom
- Därme zum Füllen

Zubereitung:
1. Das Fleisch und die Leber in kleine Stücke schneiden und in einem großen Topf mit Wasser bedecken. Zum Kochen bringen und etwa 1 Stunde köcheln lassen.
2. Die Zwiebeln und den Knoblauch fein hacken und in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten, bis sie weich sind.
3. Das gekochte Fleisch und die Leber aus dem Topf nehmen und in einer großen Schüssel abkühlen lassen. Das Kochwasser aufbewahren.
4. Das Fleisch und die Leber durch einen Fleischwolf drehen oder in einer Küchenmaschine fein hacken. Die Zwiebeln und den Knoblauch hinzufügen und gut vermischen.
5. Die Gewürze hinzufügen und gut vermischen. Wenn die Mischung zu trocken ist, etwas von dem Kochwasser hinzufügen.
6. Die Mischung in die Därme füllen und die Enden fest zubinden.
7. Die Würste in kochendem Wasser etwa 30 Minuten garen, dann abkühlen lassen.

Weinempfehlung:
Zu der deftigen Thüringer Leberwurst passt ein kräftiger Rotwein, wie ein Spätburgunder. Seine fruchtigen Noten und die leichte Säure harmonieren gut mit dem würzigen Geschmack der Leberwurst.

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